倡导正信践行中道 远离极端
2015-12-20 21:32 来自: 《中国穆斯林》杂志 浏览次数: 投稿 收藏
在伊斯兰教中道思想研讨会上的致辞(2014年5月14日)  
 
 
奉普慈特慈的真主之名
 
中国伊斯兰教协会会长 陈广元

 

    初夏时节,我们相聚在美丽的新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,召开“伊斯兰教中道思想研讨会”,就是要弘扬伊斯兰教的中正之道,抵制造成恶劣影响的宗教极端思想,引导广大穆斯林群众正确理解伊斯兰教真精神,消除误解,化解偏见,加强民族团结,促进宗教和谐,倡导全国各族穆斯林继承和发扬中国伊斯兰教的优良传统,坚守中道,远离极端,与全国各民族同胞一道共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

    这次研讨会的召开是我国伊斯兰教的一件大事,是伊斯兰教解经工作新的深化,是经学思想建设新的探索,对于我国伊斯兰教的健康发展具有重大的理论价值和现实意义。在此,我谨代表中国伊斯兰教协会向与会的阿訇、毛拉,专家、学者们表示热烈的欢迎,向关心、支持举办这次研讨会的相关单位和各界人士表示衷心的感谢!

    中道,即中正之道,是伊斯兰教的重要特征,是穆斯林在宗教功修和社会生活中应遵循的基本准则。

    真主在尊贵的《古兰经》中教诲我们: “你应当按照天命而遵循正路,与你一起悔过的人,也当遵循正路。你们不要过分,他确是明察你们的行为的。”(11∶112)又说: “这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。”(6∶153)

    以上经文中的“我的正路”指的就是“中正之道。”伊斯兰教是倡导中道、谨守中道的宗教。《古兰经》和“圣训”中,蕴涵着丰富的中道思想,主要体现为敬主爱人、守正自洁、宽容仁爱、和平友善、两世吉庆、公道正义、尊重生命、给人方便、反对妄断等等。千百年来,中道思想对于穆斯林端正信仰、完善功修、提升道德、规范言行起到了极其重要的作用。穆斯林博采众长,创造了灿烂辉煌的伊斯兰文明,为人类文明的发展进步做出了重要贡献。

    伊斯兰教在中国的传播与发展,始终与中道思想的弘扬与传承紧密相连。中国穆斯林在传承教义教规的同时,十分注重借鉴学习中国传统文化。明朝嘉靖年间,伊斯兰教经学大师胡登洲开创经堂教育,将伊斯兰教寺院教育与中国传统私塾教育相结合,教学中吸收中国传统经典的内容,形成了具有中国特色的伊斯兰经学教育体系。明末清初,中国穆斯林知识界以刘智、马复初为代表的一批经堂教育传人,以南京和云南为中心,潜修伊斯兰教和儒家等经籍,融会贯通,用汉语译述和阐发伊斯兰教义,形成了具有中国特色的伊斯兰思想文化体系。近现代以来,中国伊斯兰教界阿訇、学者高举爱国爱教的旗帜,面对帝国主义的侵略压迫和中华民族的危亡,积极投身于民族解放的伟大事业,形成了具有中国特色的伊斯兰教爱国与爱教相一致,因地制宜、与时俱进的优良传统,为中华民族的发展进步发挥了积极作用。正如维吾尔史诗《福乐智慧》告诉我们:穆斯林要信道行善、惠人惠己,要充满爱心,公正无私,以此通向福乐的道路。

    改革开放以来,我国全面贯彻宗教信仰自由政策,中国伊斯兰教进入了全新的发展时期,但也面临着严峻的考验,在复杂的国际环境下,“三股势力”乘机作祟,导致纯正的信仰被歪曲,部分的信众被误导,无辜的民众被伤害。极少数别有用心的人,他们打着伊斯兰教的旗号,有意避开或是偏离伊斯兰教真精神,肆意妄断他人,歪曲“吉哈德”的本意,鼓吹所谓的“圣战”,宣扬极端,煽动暴力,挑起穆斯林内部和穆斯林与非穆斯林之间的隔阂与仇恨。他们把教法中关于“哈俩里”和 “哈拉目”的概念与范围肆意歪曲和扩大,恶意破坏国家法律制度的实施。这些歪曲甚至是背离伊斯兰真精神的极端思想,对一些人的思想和行为产生了蛊惑和误导,有的人甚至走上了违法犯罪的邪路。近年来,暴力恐怖分子违背经训教导,漠视基本人权,践踏人间正义,不断制造流血事件,残酷杀害无辜群众,对人民群众的生命财产安全造成了严重损害。这些暴力恐怖罪恶行径,受到了包括伊斯兰教界和广大穆斯林群众在内的全国各族人民的共同谴责。同时,这些利用宗教之名进行的暴力恐怖活动,也导致了外界一些人对伊斯兰教和穆斯林的误解和偏见,我国伊斯兰教的健康发展受到严峻挑战。他们的罪恶行径是在挑战人类文明的共同底线,这既不是民族问题也不是宗教问题,他们是各族人民的共同敌人。

    今天,我们举办伊斯兰教中道思想研讨会,就是要深入探讨国内外伊斯兰教界关于中道思想的精辟论述,继承和弘扬伊斯兰教倡导正信、践行中道的优良传统,教育和引导穆斯林了解伊斯兰教真精神,谨守中道、远离极端、倡导和平、反对暴力,加强穆斯林内部的团结和谐,促进穆斯林与非穆斯林的友好和睦,正本清源、正信正行、扶正祛邪,守正自洁,引导中国穆斯林走中正之道,维护伊斯兰教的纯正性,维护伊斯兰教和穆斯林的良好形象。

    近些年来,为抵御极端思想,坚持中正之道,国际伊斯兰教界在多次国际会议和专题会议上,大声疾呼,反复声明,倡导中道、和平、对话,反对极端、暴力、隔阂,并发表了一系列具有中道精神的、历史性的倡议和宣言,在伊斯兰世界产生了广泛而深刻的影响。如《马德里宣言》中说:“人类同根同源,不同肤色、不同种族、不同宗教、不同文化的人们在人的尊严方面是相互平等的。人类文化、文明的多样性是真主的一种奇迹,尽管人类具有种族、肤色和语言等差异,但各种信仰都主张凭借智慧和善言传播伦理美德,都主张摒弃极端主义和恐怖主义”。现在,无论我们走到哪里,都能听到伊斯兰组织的领袖们、伊玛目们、穆斯林政要们在宣讲中道,反对极端。讲中道就是为千千万万穆斯林指引正确的信仰与实践的正道,就是要保证伊斯兰教的正信正行,远离极端。

    我们要认真学习贯彻好习近平总书记关于宗教工作的重要论述。他指出:“在社会主义大家庭里,只有民族团结、宗教和谐,各项事业才能蒸蒸日上。”他强调:“要发挥爱国宗教人士作用,加强对信教群众的正面引导,既满足他们正常宗教需求,又有效抵御宗教极端思想的渗透。”我们以这次研讨会为契机,广泛宣传伊斯兰教中道思想,继续发扬爱国、爱教、爱民的优良传统,旗帜鲜明地反对宗教极端思想,通过科学讲经解经,正确学经,引导广大穆斯林群众正确理解教义、教规,坚决抵御宗教极端思想的渗透蔓延,积极促进我国伊斯兰教与社会主义社会相适应,成为中道思想的践行者、中道价值的传承者和中道精神的弘扬者。让全社会更加全面客观地认识伊斯兰教和平、中道、仁慈、宽容的内涵。让我们

    预祝研讨会取得圆满成功。

    祈求伟大的安拉襄助我们!阿敏

编辑:玛依拉