阿不力孜·买买提尼牙孜:“我们和田的活雷锋”
2015-12-15 12:48 来自: 光明网-《光明日报》 浏览次数: 投稿 收藏

    9月26日上午,当记者和阿不力孜·买买提尼牙孜来到和田市滨河社区大门口时,人们看见他便立即围了上来。

    一位老太太坐在一辆崭新的轮椅上,她的儿子见了阿不力孜·买买提尼牙孜一个劲儿地感谢:“今天是我妈妈瘫痪在床一年多,第一次出门。没有你,这事真不敢想。”

    见记者迷惑不解,他悄悄地说:“这个老太太我也不认识,上次我来这里时,一位老人告诉了我她的情况,我到她家了解情况后,决定给她送一辆轮椅。轮椅两天前刚买回来。”

    这时另一位坐在轮椅上的老人向阿不力孜·买买提尼牙孜招手。老人名叫买买提尼牙孜·沙迪尔。他自己本来就是个残疾人,一年前右大腿又摔断了,无法行走。“他从小就跟着我干活,我退休后,他常来看我,知道我无儿无女无家,常常掏出身上所有的钱给我。前一段时间他来看我时,发现我不能出门,就答应给我送一辆轮椅。你看,我现在可以自己出门了,看到他,我真高兴。”

    说着,老人激动地哭了。阿不力孜·买买提尼牙孜蹲下来给他擦眼泪,悄悄说了句话。记者问他说了什么,他说:“我告诉他,不要紧,有我呢,我会照顾你的。”

    这时,一位热心的中年男子非要拉着我们去他家,进了家门才发现,家里躺着一个人。今年52岁的买买提·乌守尔是和田地区皮山县人,5年前打工时,从葡萄架上摔下,摔断了腰,躺在床上无法行动。妻儿纷纷离去,他只好来到弟弟家,由弟弟一家人照顾。阿不力孜·买买提尼牙孜听到消息后,马上伸出援助之手,帮助他看病。

    “上个月阿不力孜还把我哥哥接到乌鲁木齐的大医院里做了一次手术,除了各项费用外,仅现金就给了一万多元。这几年,他常常接济我们,送钱送面,没有他的帮助,我哥哥的病真不知道会是个什么样。”说着说着,这个已40多岁的男人竟哭了起来。

    围在大院里的人只要看到阿不力孜·买买提尼牙孜,就主动走上前来,与他握手问好。一位名叫乌买尔·买赛依提的老人拉着记者的手说:“他真是个好人,我们是从电视上看到他帮助众人的事的,当时我就激动地流下了眼泪。我告诉自己的孩子,要向阿不力孜·买买提尼牙孜学习,他是我们和田的活雷锋。”

    

    作者: 王瑟

编辑:玛依拉