阿地里江:做完美功课与提升道德相统一的朝觐者
2015-12-13 19:50 来自: 中国伊斯兰教协会网 浏览次数: 投稿 收藏

    2015年9月8日,中国朝觐团2号楼驻地R层总团会议室,100多名随团伊玛目齐聚一堂,场面热烈庄重。这里正召开着朝觐教务指导专题会。

    “我们团每日安排一名教务人员在驻地礼拜殿向朝觐人员讲解朝觐知识、程序及其道德内涵……”新疆团伊玛目首先发言。

    “我们组织朝觐人员参观朝觐仪式地时,给大家讲解这些遗址的历史渊源及其在伊斯兰教历史上的重要地位与影响……”甘肃团伊玛目介绍说。

    “我们团还专门设立了女哈吉咨询室,由女阿訇提供教务指导。”云南团伊玛目发言道。

    各省团伊玛目踊跃发言,交流着朝觐教务培训的经验。

    总团团长阿地里江•阿吉克力木听完大家的交流发言后,对各团扎实的教务培训和多样的培训方式给予肯定,并倡导教务人员要引导穆斯林将完美朝觐功课与提升道德修养相统一。

    他说,教务指导是朝觐工作的基础,教务指导人员扮演的角色很重要,肩负的使命很艰巨。近年来,沙特政府提出“朝觐既是宗教功课,又是文明行为”的理念,这与中国确立的文明朝觐的总体目标是相一致的,即把履行朝觐功课与文明行为、承担社会责任进一步结合起来。

    阿地里江强调,伊斯兰教不仅注重个人宗教功修,也强调道德品行和社会责任。教务指导人员首先要深刻领会履行朝觐功课的丰富内涵和广泛外延,并透彻地向朝觐人员解析朝觐活动中“朝觐功课与文明行为”、“个人利益与社会责任”、“个人举止与国家形象”之间的关系,力争做到通过朝觐教务指导,使穆斯林完美朝觐功课的同时,提升道德修养、强化社会责任,树立朝觐新理念。

    “这些道理需要反复的宣讲,才能深入人心,才能成为朝觐穆斯林的自觉行为。”他特别嘱咐在场的教务人员。

    他的发言一结束,会场顿时响起热烈的掌声。

 

编辑:musilin