《古兰经》的章节与编排
2015-12-14 12:34 来自: 中国伊斯兰教协会网 浏览次数: 投稿 收藏

一、《古兰经》的章节

《古兰经》是在不同时间、不同地点陆续降示的。前已述及,《古兰经》是在23年的时间中不断绛示的,在这23年间,穆圣有13年时间在麦加,之后迁徙到麦地那,在那里生活了10年,直至去世。因此,《古兰经》的各节经文,不但有降示的时间先后之别,而且所降示的地点也不尽相同。在古兰学上,把降示于麦加的章节称“麦加章”,降示在麦地那的则称为“麦地那章”。

《古兰经》中的麦加章,主要是穆圣在麦加传教期间(公元610~622年)接受的启示,共计86章,约占全部《古兰经》的三分之二。麦加章经文的核心,主要是阐明伊斯兰教的信仰原则:唯一应受崇拜的,是宇宙万物的创造者、独一无偶的真主安拉,穆罕默德是安拉向全人类派遣的最后一位使者,是人类的报喜者和警告者,敬主行善者将入乐园,背主作恶者将入火狱。麦加章大多短小精悍,节奏明快,铿锵有力,具有震慑人心的感召力和震撼力。

麦地那章是穆圣在麦地那传教期间(公元622~632年)接受的启示,共计28章,约占全部《古兰经》总章数的三分之一。内容多以立法为主,规定了伊斯兰教的各项功修方面的律令以及婚姻、继承、饮食等各种民事、刑事和战争方面的法规。麦地那章大多篇幅较长,内容丰富,节奏平缓。

穆斯林为便于诵读和背记起见,将全部《古兰经》分为篇幅相当的30卷。每卷又分长短大致相等的四部分,每四分之一部分称为一个“鲁卜阿”,二分之一称为“尼斯夫”,三分之一称“苏勒斯”。

全部《古兰经》共计114章,每章称为一个“苏勒”,各章都有一个名称。有些章的名称来自章首的第一个名词或字母,例如“塔哈章”、“雅辛章”、“黎明章”、“太阳章”等;有些章名是以该章经文中提到的事物或人名命名的,例如“黄牛章”、“妇女章”、“蜜蜂章”、“山洞章”、“易卜拉欣章”、“穆罕默德章”等;有些章以全章主题的关键词来命名,例如“夜行者章”、“战利品章”、“赦宥者章”、“创造者章”等;有些章以具有概括意义的词汇来命名,但该章经文中并无该词出现,例如“开端章”、“忠诚章”等;有些章则以该章论题命名,例如“离婚章”、“禁戒章”等。

《古兰经》的每节经文称为“阿耶”,本意是“征兆”或“迹象”的意思,所以这样称呼,是因为《古兰经》是真主安拉的言辞,并不是穆圣或其圣门弟子的创作,它的降示,是真主的一种奇迹。《古兰经》的每一个字词都包含着深睿的奥义,不是可有可无的,也不能以其它字词代替。

《古兰经》每章的节数长短不一,长章数百节,最长的是第2章《黄牛》,共286节。其它较长的章有“仪姆兰的家属章”、“妇女章”、“筵席章”、“牲畜章”、“高处章”、“战利品章”、“忏悔章”等,这些长章大多排在前面。短章则只有十多节甚至仅有几节,最短的只有3节,如第103章《时光》,第108章《多福》,第110章《援助》,这三章是最短的。《古兰经》中的短章基本上排在后面。每节经文的长短也不同,较长的一节往往是一个或几个完整的句子;也有一个句子,分作若干小节的;有的甚至一个词或词组就是一节。

二、《古兰经》章节的编排结构

《古兰经》章节的编排,既不是以经文降示的时间先后为序,也不是以相关的内容和主题分类排序的,而基本上是根据各章篇幅的长短来编排,长章在先,短章在后,但又并不完全是这样,例如,第一章《开端章》虽不属长章,只有7节,却排在全经之首。因为这一章具有祈祷文的性质,而且内容总括了《古兰经》的基本精神,是礼拜中先于《古兰经》其他选段而被重复诵读的7节经文;再如,编在最后的两章,即第113章《曙光章》和第114章《世人章》,也不是最短的章,分别有5节和6节,长于其前面的第103、106、108、110、112各章。

《古兰经》的这种特殊编排方式,对于初次阅读经文的人,可能会感到语句似乎不够连贯,文体散漫,且前后风格不一;涉猎的话题也时常变换,相同的经文散见各处,重大问题也没有集中申述,难以找出内在的逻辑顺序。而这正是《古兰经》的特殊性所在。由于《古兰经》是零零星星降示的,每节经文都有特定的降示背景,与特定场合的特定问题相关。因此《古兰经》具有与一般典籍不同的独特性。而且,《古兰经》的这种编排方式,是依据天启而定的,并不是由某个人随意编排的。穆圣在接受《古兰经》的降示过程中,天使吉卜利勒每传来一节经文,都会吩咐穆圣:真主命令你把这段经文放在某章某节的某处。于是,穆圣就遵命把该节经文放在应放的位置。他向圣门弟子传达经文时,也提示大家明确哪一章在哪一章后,哪一节是在哪一节之先。因此,穆斯林认为,《古兰经》章节的编排,是按照真主的命令、穆圣的指示而编排,亦即各章节的排序,不是人的有意排列,而是来自真主的启示,因此,这种排序是不可随便更改的。

在穆圣去世后,《古兰经》的这种编排次序已定,且被诵经家背记讽诵,“奥斯曼本”就是严格按此顺序编排的。各章具体排序及各章节叙述如下:

 

 

 

这就是《古兰经》各章的排列次序,亘古如此,至今未变,各章中的节序也是如此。需要说明的是,全经总的节数,因统计方法及各国版本的不同而略有所不同。最少的统计为6204节,最多的统计为中国穆斯林传统上认为的6666节。目前沙特阿拉伯及众多穆斯林国家印制的版本绝大多数均为6236节。节数的不同只是统计方式的不同,如有的方式中不计入各章章首的“太斯米”,有的则计入,而并非正文有任何不同或增减。

 

编辑:musilin