精准扶贫成果展区收获颇丰
2018-09-06 14:44 来自: 新疆日报 浏览次数: 投稿 收藏

9月3日,第六届中国—亚欧博览会刚落幕,令人高兴的消息就传到了疏附县托克扎克镇伊什来木其村。

“咱们村的500只‘沙枣鸡’在博览会上全卖完了,销售额5万多元,咱们还与加工销售企业达成了供销意向!”自治区党委党校驻疏附县托克扎克镇伊什来木其村“访惠聚”工作队队长、第一书记张卫兵向村民宣布这个好消息后,村里的养殖户倍感振奋。“没有想到散养鸡这么受欢迎,销售价格也不低,这让我们通过发展养殖实现增收的信心更足了。”村民艾力·喀德尔说。

记者从自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室获悉,为全面展示新疆“访惠聚”驻村工作精准扶贫、精准脱贫成效,打造特色品牌,扩大品牌效益,促进特色产品销售,自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室、自治区人民政府扶贫开发领导小组办公室(自治区移民管理局)与第六届中国—亚欧博览会秘书处沟通对接后决定在本届博览会设置精准扶贫成果展区,展示推介自治区“访惠聚”驻村工作精准扶贫项目。108个精准扶贫项目涉及农产品加工、特色瓜果、干果、手工刺绣、民族服饰及手工艺品等20余种产品集中亮相博览会,通过现场销售、签约订单、意向采购和举办精准扶贫项目洽谈会等方式,“访惠聚”精准扶贫项目取得了很好的推介成果。

在本届中国—亚欧博览会上,精准扶贫成果展区成为人气最高、最受欢迎的展示区域,很多特色产品供不应求。据不完全统计,博览会期间,精准扶贫成果展区共接待观展人员17.37万人次,其中意向客户29710人,成交人数21794人,确定代理商262人,合作项目3817个,展区销售量达187.13万元,现场签约订单376万元,意向订单1.36亿元。

自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室副主任、项目组组长阿不都热合曼·马木提介绍,第六届中国—亚欧博览会的成功举办,为自治区精准扶贫项目及产品推介提供了广阔舞台,为企业农户与采购商面对面沟通对接提供了宝贵机遇。通过设立精准扶贫成果展区,“访惠聚”精准扶贫项目打开了销路,也让工作队看到了商机,瞄准了市场需求,为全区“访惠聚”精准扶贫项目持续发展起到了很好的示范引领作用。

编辑:新疆穆斯林网