新使命:穆斯林代表委员的全国两会声音
2018-03-24 12:47 来自: 中国伊协 浏览次数: 投稿 收藏

今朝蛰户初开,一声雷唤春来。伴随着新时代的步伐,肩负着13亿多人民的期待,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新一届全国两会如约而至,来自全国各地的代表委员齐聚首都议国是、献良策。承载着全国各族穆斯林群众嘱托的穆斯林代表和委员们牢记使命,建睿智之言、聚发展之力。

                          民之所望 心之所向

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,本次两会就是在这样一个重要历史时期召开的会议。每位穆斯林代表、委员谈到对两会报告的体会时都难掩内心喜悦之情。

杨发明、阿地里江·阿吉克力木委员表示,两会报告通篇贯穿了党的十九大精神,非常振奋人心,一组组印象深刻的数字,既折射了我国经济社会发展的伟大成就和变革,又彰显了百姓满满的获得感、幸福感、安全感。作为宗教界的政协委员,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履职,建言献策,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量。

马文云、金宏伟委员说,政府工作报告中提到 “过去的五年,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。” 这是非常出彩的成绩,给了中国人民豪迈的自信心,这些有理有据的数据,展示出以人民为中心的发展思路落地生根的中国力量。

穆可发、王树理、杨万里委员说,两会报告再次强调了宗教中国化方向是宗教和谐发展的根本道路。这既是党和国家对宗教工作的关心,更是为我们再次指明了方向。我们要牢牢把握住党和政府关于宗教工作的指导精神,始终坚持宗教中国化的方向,充分发挥信教群众在中国特色社会主义建设事业中的积极作用。

王文杰、代俊峰、马跃祥委员说,两会报告对宗教工作有专门论述,引导宗教走中国化的道路不仅是党和政府的要求,更是我们自身的诉求,是我国伊斯兰教自我完善、建设和融合发展的需求。

金汝彬、吕金虎代表说,政府工作报告紧紧围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,他们对报告的感受是立意高远、表述新颖,逻辑清晰、层次分明,内容全面、实实在在,为民亲民、贴心暖心。

                         九鼎重器 百炼乃成

“法与时转则治,治与世宜则有功。”第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。

杨发明、阿地里江·阿吉克力木委员说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我们坚决拥护宪法修正案,这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策,充分体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,为坚持和维护以习近平同志为核心的中央权威和集中统一领导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,为党和国家事业兴旺发达、长治久安提供了有力的宪法保障。我们伊斯兰教界要切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉。

马文云、穆可发、金宏伟委员说,翻开宪法序言,从站起来、富起来到强起来,中华民族伟大复兴的历史清晰可见。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,这为更好地发挥宪法治国安邦的总章程作用具有重大意义。

金汝彬、吕金虎代表说,宪法修改具有深远历史意义和重大现实意义。通过修改宪法,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,为改革开放和社会主义现代化建设提供根本法治保障。我们能够亲身参与到这一载入史册的国家大事,倍感责任重大、使命光荣。宪法修正案已经高票通过,我们将在全国伊斯兰教界和广大穆斯林群众中掀起学习宣传热潮,自觉遵守宪法,坚决维护宪法的尊严和权威。

代俊峰、马跃祥委员说,本次宪法修改符合党和人民的一直,新时代要有新作为需要宪法和法律作为保障。这次修改宪法更加彰显了宪法作为根本大法的地位,更加确保社会主义法治体系的完善和发展。作为宗教界委员,我们要自觉宣传宪法,让修改后的宪法进清真寺,在穆斯林群众中入脑入心,尊重宪法、遵守宪法。

                         使命如初 责任在心

历史的画卷,总在砥砺前行中徐徐展开。穆斯林代表、委员牢记使命,肩负建言献策、参政议政的神圣职责。

杨发明委员建议,将银川列入国家发改委与地方共建综合交通枢纽示范城市,使银川成为辐射内蒙古包头、甘肃兰州、山西太原、陕西西安、内蒙古阿拉善盟5个方向的中心城市,带动地方经济发展,让人民群众切实感受到交通先行的实惠。

马文云委员说,他来自甘肃民族地区,非常关心民族地区的脱贫致富和全面发展。本次会议他向大会提交了“请求解决东乡县农村饮水安全巩固提升工程建设资金”“请求解决东乡县农村饮水安全巩固提升工程建设资金”“加大多层次特别是地方层面对外交流合作”等提案,希望在政府的帮助下,使民族地区群众如期脱贫奔小康。

王树理委员表示,他在十二届全国两会上提交的提案已经得到了满意的答复,今年他又针对保护黄河流域枣树种植、失独家庭养老、关心少年儿童早期教育和加强基层医疗基础设施建设等问题提交了提案。他表示,作为老委员要利用好这个大平台,努力为民发声。

王文杰委员说,他结合广东省伊斯兰教工作的实际情况,提交了关于建立广州伊斯兰教经学院的提案,希望培养更多专业的爱国宗教人才教育引导流动穆斯林,在粤港澳地区画好画美画大同心圆。

金汝彬代表建议,把宁夏特色美食做成富民产业。他说:“宁夏有很多非常有特色的美食,可以通过企业行为和市场化运作的方法,进行标准化甄选培育,把特色美食打造成产业美景,助力脱贫攻坚。”

杨万里委员说,上世纪七八十年代的农民技术员为我国农业技术的普及做出了重要贡献,现在已经失去了劳动能力。他建议国家出台政策,为老农民技术员发放退休生活补贴。

代俊峰委员说,郑和七下西洋堪称中国海上“丝绸之路”最壮丽的诗篇,也是人类航海史上第一座高峰。他建议深度挖掘“郑和文化”,助力“一带一路”建设,树立“中国的郑和,世界的郑和”的理念,用历史名人促进民心相通,为“一带一路”建设添砖加瓦。

马跃祥委员从青海省振兴乡村和生态文明建设相结合的角度,提交了关于支持产业链服务平台建设,以现代农牧生态产业园区带动青海多民族地区乡村振兴的提案。

吹拂着新时代的春风,委员们自豪写在脸上,责任刻在心头,为党和国家建好言、献好策,为穆斯林群众发好声、想好计,引领全国各族穆斯林群众为成就中华民族伟大复兴的历史伟业贡献全部力量。

编辑:新疆穆斯林网