习近平总书记参加新疆代表团审议侧记
2017-03-14 10:54 来自: 天山网 浏览次数: 投稿 收藏

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团的审议。这是习近平同代表亲切交谈。新华社记者 李涛 摄

天山网讯(新疆日报记者姚彤 李杨报道)3月的北京,玉兰花开、晴空万里。人民大会堂新疆厅暖意融融,新疆天山南北如沐春风。

3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大五次会议新疆代表团,看望代表,与大家共商国是。

深切关怀永不忘 各族人民心向党

新疆代表团的代表们早早来到人民大会堂新疆厅,人人脸上洋溢着幸福的笑容,抑制不住无比的喜悦与激动,翘首期盼着。

上午9时,习近平总书记面带微笑步入新疆厅,会场内霎时响起了持久热烈的掌声。这掌声,饱含着新疆代表团全体代表对总书记的衷心拥护与无限爱戴,传递出新疆各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的坚定信心。

“敬爱的总书记您好,我是来自喀什的热汗古丽·依米尔,我代表新疆各族人民向您敬献花帽,表达我们最崇高的敬意,最美好的祝福……”身着民族服装的热汗古丽·依米尔、麦麦提热伊木·买买提明代表迎上前去,向习近平总书记献上一顶绣着巴旦木杏花的小花帽,总书记高兴地接过。

习近平总书记与代表们一一握手、互致问候,不时驻足,关切询问每一位代表的具体情况。喜悦、激动的气氛感染着在场的每一个人。

大家难以忘怀,习近平总书记始终情系新疆、关爱各族人民,足迹踏遍了巴音郭楞、喀什、克拉玛依、石河子、五家渠、乌鲁木齐等地。特别是党的十八大以来,总书记时时牵挂着新疆这片热土,牵挂着新疆各族干部群众,多次召开中央政治局常委会、中央政治局会议,研究部署新疆工作;就新疆稳定发展作出了一系列重要指示;先后给尉犁县达西村全体村民和库尔班大叔的后人回信,对新疆各族人民提出殷切期望;2014年4月亲赴新疆视察,要求新疆各级党委和政府要认真执行中央关于做好新形势下新疆工作的大政方针,以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作;2014年5月主持召开第二次中央新疆工作座谈会,并发表重要讲话,进一步为做好新疆工作指明了方向、明确了任务、注入了强大动力。新疆2300多万各族人民将永远铭记。

十二届全国人大五次会议是在举国上下满怀信心、喜迎党的十九大胜利召开的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在百忙之中抽出时间,亲切看望新疆代表团代表,与新疆各族全国人大代表共同审议、共谋发展,再一次充分体现了习近平总书记对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民的亲切关怀。

亲切话语暖心田 殷殷深情润天山

谈感受、说变化,说实情、提建议,3个小时的审议中,陈全国、雪克来提·扎克尔、孙金龙、史建勇、阿不都热克甫·吐木尼牙孜、麦麦提热伊木·买买提明、富春丽、热汗古丽·依米尔等8位同志先后发言。大家畅所欲言,会场气氛热烈融洽。

习近平总书记听得十分仔细,认真在笔记本上记录,不时插话询问,与大家深入交流。

在认真听取陈全国、雪克来提·扎克尔、孙金龙的发言后,习近平总书记充分肯定了新疆过去一年的工作。

来自巴音郭楞蒙古自治州的蒙古族代表史建勇介绍了以库尔勒香梨为支柱品种大力发展林果业的情况,总书记插话,详细了解库尔勒香梨种植规模、品种品牌、市场销售等情况,并回忆起曾到库尔勒香梨果园考察的情形。当听到库尔勒香梨已经远销海外时,习近平总书记表示肯定。

一段来自穆斯林最高礼节的问候,开始了爱国宗教人士阿不都热克甫·吐木尼牙孜的发言,“我想把最美好的祝福,像鲜花一样献给总书记。”

“宗教信仰自由政策在新疆落实得非常好,各族信教群众、爱国宗教人士真心感恩党和政府。”阿不都热克甫还告诉总书记,爱国宗教人士、喀什艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉遇害后,在总书记亲切关怀下,自治区对其家属给予了特殊关爱,解决了他们的就业、就学、住房困难。“他的妻子专门对我讲,如果有机会见到总书记,一定转达他们全家对总书记的感恩之情。总书记这么关心,把他们的困难都解决了,还经常派人来看望,他们全家都很感动、很温暖。”

听了阿不都热克甫·吐木尼牙孜的介绍,习近平总书记说,“请你向他们转达我的慰问!”

来自和田的麦麦提热伊木·买买提明代表发言时,习近平总书记向他详细了解村里每家有多少土地、是种粮食还是种果树,问他家里有没有认亲结对子,效果怎么样?习近平总书记说,这项工作要扎实开展,让结对认亲取得实效。麦麦提热伊木·买买提明说:“党的政策亚克西!”总书记也回应:亚克西!

“库尔班大叔的家人一再嘱咐我,要把他们的祝福带给总书记。”今年春节前夕,习近平总书记给库尔班·吐鲁木的女儿托乎提汗一家人回信,向她和家人及乡亲们送上祝福,希望各族群众在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。全国两会前,年近90的托乎提汗老人专门托付麦麦提热伊木·买买提明把全家人的照片带给总书记。麦麦提热伊木·买买提明在发言结束后,鼓起勇气拿出照片走到总书记身边。总书记仔细端详,一一询问库尔班大叔家人工作生活情况。

“这家人现在还生活在当地吗?”

“大部分都在,这个是托乎提汗,旁边的就是给您写信的如克亚木。”

习近平总书记请麦麦提热伊木·买买提明转达对库尔班大叔的长女托乎提汗一家人的问候。

麦麦提热伊木·买买提明激动地说:“我太激动了!1958年库尔班大叔到北京见到了毛主席,我今天见到了习主席。请总书记放心,我们一定永远记着党的恩情,一定像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结一家亲。”全场再次响起雷鸣般的掌声。

锡伯族代表富春丽发言时,习近平总书记关心地询问锡伯族的人口数量和当地经济社会发展情况。

“我做梦都没想到,能和总书记面对面地汇报家乡的变化。” 第一次见到总书记的热汗古丽·依米尔略显紧张。你以前在内地哪里打工?在哪上的大学?总书记亲切的话语与和蔼的目光,让热汗古丽倍感温暖,一下就平静下来。

围绕社会稳定和长治久安总目标

建设中国特色社会主义新疆

大家发言结束后,习近平总书记发表了重要讲话。在肯定新疆过去一年工作后,习近平强调,新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大。要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,不断巩固民族团结,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

习近平指出,要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。

习近平指出,我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。要持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。

习近平强调,兵团是新疆经济社会发展重要力量。要积极稳妥落实各项改革发展任务,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

“习近平总书记的重要讲话体现了对新疆工作的高度重视,体现了对新疆各族人民的特殊关爱。我们要牢记总书记的教诲和嘱托,认真学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神,撸起袖子加油干,以稳定发展的实际行动让总书记放心,让各族人民群众满意。”陈全国坚定的话语表达着新疆各族干部群众的共同心声和坚定信心。

相聚总是太短,离别总是太快。审议结束时,代表们依依不舍,簇拥着全疆各族人民尊敬爱戴的总书记,热情地握手道别,送上来自祖国边疆人民最美好的祝福。

 3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团的审议。来自和田地区的麦麦提热伊木·买买提明代表拿出库尔班大叔家人的照片给总书记看,总书记仔细端详,一一询问库尔班大叔家人工作生活情况,并请麦麦提热伊木·买买提明转达对他们的问候。新华社记者马占成摄

 

 
编辑:新疆穆斯林网