揭秘新疆帕米尔高原勇士的牦牛叼羊
2015-12-15 15:28 来自: 最后一公里 浏览次数: 投稿 收藏

帕米尔高原海拔4000米,居住在这里的,90%是塔吉克族。在这近半年时间都是大雪封山的地区,每逢传统节日或举办婚礼,仍然有叼羊比赛。

叼羊比赛,一般都是骑在马背上进行争夺,但在帕米尔高原却是例外,居住在那里的塔吉克人是骑在牦牛背上进行比赛

据了解,牦牛叼羊是全国唯一一项由塔吉克族开展的民间体育项目,已于2010年被列为新疆维吾尔自治区非物质文化遗产扩展项目。

骑牦牛叼羊与骑马叼羊不同,骑马叼羊要拼速度,而骑牦牛叼羊主要靠胆量。

牦牛脾气倔强,性情暴烈,难以驯服。塔吉克族人玩牦牛比赛危险性大,骑手们时常会因激烈的碰撞而从牛背上摔落。但是,塔吉克族人特别勇敢,一次次的摔倒在地非但没有吓倒他们,反而更加能激起他们比赛的欲望。

    他们敢骑在牦牛背上以叼羊为乐,展开较量,足见他们的骁勇和胆量。

 

叼羊比赛是对一只小山羊展开争夺。在塔吉克族肖贡巴哈尓节、婚俗、剪发礼等喜庆的日子里,当地青年按照惯例都要举办叼羊比赛。     

比赛分两组,每组人数10人左右。比赛开始前,由长者把无头羊放在草场中间。     比赛开始,双方直奔无头羊。若有一方骑手欠身倒挂,把羊从地上叼起,其他队友便在身后掩护,往终点跑去,另一组骑手则在后面追赶,你争我夺,场面非常激烈。

“摔跤见力气,叼羊见勇气”。谁的骑术好,谁敢勇往直前,谁就能夺得无头羊,并放在指定目标,成为比赛的优胜者。

当地老人说,获胜者把叼到的羊扔到哪家,就表示给这家人送去幸福吉祥,这家人当晚会宴请所有参加叼羊的骑手。据说吃到羊肉的人不但能够消除病痛,今后还能交上好运。

一场别开生面的牦牛叼羊比赛在海拔接近4000米的高原、塔什库尔干塔吉克自治县的天然草滩上举行。     这是一场勇敢和智慧的较量。  

比赛的关键是要学会如何躲开别的牦牛,同时让队里跑得最快的那个去‘叼羊。”

牦牛肥大的身躯,跑起来却异常灵活。“这样的比赛,要选择更温顺的牦牛。” “看似笨拙的牦牛,其实比马更难驯服。”其中一名有经验的参赛选手说道。

比赛精彩而激烈,骑士们将鞭子衔在嘴里,双脚紧紧夹着牦牛肚子,一只手抓住缰绳,另一只手如鹰爪般地死死抓住山羊腿,互相用力撕扯,试图冲出包围圈。

除骑手外,牦牛也毫不示弱地参与战斗,它们像坦克一样狂奔,用长而尖的角互相顶撞,为主人助力。

这种激烈的流动战场不仅使选手个个汗流满面,也使观众处在兴奋之中,既怕看不到精彩的争夺场面,又担心选手被牦牛撞伤。

因为没有特定围栏,只是靠天然的渠道来区分比赛区和观众区,往往就变得“互动性”极强。比赛中,选手们不停的鞭策着牦牛,用叫声鼓动牛儿前进,参赛者在吼,牦牛在叫,观众们也在鼓劲,整个高原上沸腾成一片。

编辑:玛依拉