阿里木江:来自新疆的“贵州好人”
2015-12-14 22:00 来自: 天山网 浏览次数: 投稿 收藏

    8月9日中午,云南鲁甸地震重灾区的灰街子受灾群众安置点飘来了维族抓饭的浓郁香味。这是全国道德模范、贵州籍的新疆维吾尔族群众阿里木江在为大家做饭。没多久,整整一大锅手抓饭就被吃得干干净净,阿里木江却一口也没吃上。“没关系,看到他们吃得这么开心我就满足了!”

    这不是阿里木江第一次到灾区:玉树地震,他背上锅碗瓢盆赶到青海,采购了几千元的牛羊肉和蔬菜,不仅做饭还参加部队救灾;2012年彝良地震,阿里木江带着妻子帕提古丽赶赴灾区,捐款4.5万元;2013年芦山地震,他带着与新疆两家爱心企业共同援助震区的2000个馕饼、3000件方便食品及饮用水等物资,支援受灾群众。

    助学帮困是他的人生底色

    今年41岁的阿里木江·哈力克是新疆维吾尔自治区库尔勒市和静县人,当过兵,做过供销社职工。1997年,他离开家乡在全国各地以烤羊肉串谋生。

    2001年6月,阿里木江背着烤箱来到了贵州毕节,身上只剩10元钱。由于当地人从未吃过新疆味的羊肉串,他的生意很艰难。山穷水尽之际,阿里木江找到一家酒吧老板商量:“我在你门口烤羊肉串供应你的酒吧,可以不?”酒吧老板刘炅爽快地答应了阿里木江的请求,并借给他100元作为本钱。

    有了阿里木江烤的羊肉串,酒吧和烤肉摊的生意都非常好。得到别人帮助而“绝处逢生”的阿里木江想:自己一定也要帮助更多人。

    2002年春天,阿里木江从贵州镇远经过,看到发生山火,便跑去救火。山火被扑灭了,林业局奖励给他300元。回到毕节后,他自己补上200元,通过妇联把500元钱捐给了毕节学院的一名贫困学生。

    从此,阿里木江开始了“草根慈善家”的生涯。

    现就读于吉林工程技术师范学院的毕节青年周勇,从小就患有肾病综合征,家里欠了好多钱。阿里木江知道后,跑到学校带头捐款,并通过媒体呼吁让周勇转到了贵阳一家医院免费治疗。

    2005年春节期间,阿里木江了解到就读于中央民族大学的大方县安乐乡学生李英,假期到煤矿当矿工挣钱读书的艰苦经历后,就每个月给李英汇款100元。

    民族团结是他的人生幸福

    阿里木江由于家庭原因现在主要在新疆老家居住,但回忆到毕节的10多年时间,他说:“那时最幸福!”

    “前些年我都是在毕节过年,很多人为我送鸡蛋豆腐,吃都吃不完。每年都有人接我到他们家过年。这些年我从未感到过孤单,我在毕节生活像在家乡一样温暖。”

    阿里木江在毕节捐资助学的慈善事情,架起了贵州与新疆各族人民的连心桥。近些年,受阿里木江事迹感召,从新疆来毕节做烤羊肉串生意的维吾尔族同胞有50多名,其中有20多名已把户籍迁到了毕节。他告诉记者,在毕节这几年,感觉毕节人很善良、很友好,和毕节各族兄弟相处得都很融洽。

    在毕节市直机关和各县区,吸纳新疆维吾尔族同胞安居乐业蔚然成风。在七星关区、大方和织金,专门为新疆维吾尔族同胞划定烤羊肉串的摊位。在黔西县城水西社区,喻朝芬设立的“喻妈妈爱心超市”每年春节都要慰问在黔西的新疆人。谈及对贵州的感情,阿里木江说:“贵州气候好,民族团结和睦一家亲。来贵州生活,没有异乡的感觉,就像在家乡一样温暖!”

    谈到对贵州的感情,他说,要把事业做大,积累资金,在毕节建一所农民工子弟学校。“帮助别人是一种快乐,是一种义务。只有把教育发展起来了,人的文化素质提高了,各民族才能更加团结,社会才会更加和谐。”这是采访中,这位新疆“好巴郎”说得最多的话语。

    回新疆这几年,阿里木江每年要为家乡作100多场报告。今年他还主动申请成为家乡贫困农村的一名驻村干部,花1万多元买来鹅苗发给贫困农户,看到村民们开会坐地上,他又买来500多个塑料凳给村民们。阿里木江正在用行动一点一滴改变家乡的面貌,他的事迹将会感动更多的人。 (光明日报记者 吕慎 柳路)

编辑:玛依拉