新疆画家专题采风“感动中国”人物——阿尼帕妈妈
2015-12-14 21:53 来自: 天山网 浏览次数: 投稿 收藏

     不是骨肉,但都是她的孩子,她展开羽翼,撑起他们的天空。风霜饥寒,全都挡住,清贫苦累,一肩担当。在她的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。泉水最清,母爱最真!”当来自新疆画院的画家们,在阿尼帕妈妈典型事迹展览馆中看到这段《感动中国》人物的颁奖词时,纷纷感叹说,“阿尼帕妈妈太不容易了,一定要把她的风采用画笔传神的表现出来”。

    9月17日“中国梦•丝路情”——新疆画院主题采风创作活动北疆组一行风尘仆仆抵达此行第一站,阿勒泰地区青河县“2009感动中国十大人物”、“新疆首届十大杰出母亲”阿尼帕•阿力马洪的家。在阿尼帕妈妈家,艺术家们都被这位维吾尔族母亲养育了六个不同民族,十九个需要关爱的孩子,撑起了一个拥有苦难却充满幸福快乐的家庭深深感动。

    “阿尼帕大妈的事迹是我们很早就知道的,关于她的电影、歌舞剧都有的,但是艺术表现是需要直观感受的,要亲眼看看她的形象、她的生活环境,所以我一直希望能有机会能和大妈进行面对面的交流。”新疆画院国家一级美术师、新疆美术家协会副主席亚力坤·哈孜微笑着说。

    亚力坤·哈孜说,今天到阿尼帕大妈家后,通过跟她的交流,感觉很亲切。我们做了很多记录、速写,特别是她讲的一些生活中的感受,更让人强烈的感受到大妈善良、谦虚、淳朴的本质。我们还去了她生活过的地方,做了一些实地考察,这让我们在创作上、色彩上,从艺术语言上,能更好更真实的去反映出阿尼帕大妈的风采。

    “这次沿丝绸之路采风,从艺术、美术的角度来说,可以积累更多素材。这些对我们的创作非常有益、意义深远。”亚力坤·哈孜说。

    新疆画院中国画研究室一级美术师娜乌拉•加汗说,我看过《真爱》的电影,今天见到了阿尼帕妈妈,最深的感受是她的质朴、是位睿智的老人。她无私奉献、大爱情怀一直从年轻到年老始终如一。如今她的声望很高,但可以感觉到,外界给予她的荣誉和嘈杂始终没有影响到她。

    “在和她聊天的过程中,时时可以感受到老人对过去的怀念,尤其她对旧房子、旧物的珍惜、和逝去先生的感怀中,都体现了真爱和真挚的含义。”娜乌拉•加汗说。

编辑:玛依拉