让美丽的艾迪莱斯裙飘起来
2015-12-15 16:28 来自: 自治区民委(宗教局) 浏览次数: 投稿 收藏

妇女时装秀文艺表演

服装秀模特表演

韦新辉书记和和田地区妇联观摩团一行和合影留念

    秋高气爽,阳光明媚,今天是低保户布再乃甫最高兴的日子,一大早她就开始梳妆打扮,穿上了自己最漂亮的艾迪莱斯裙子,因为她要迎接和田地区妇联观摩团,参加央阿克勒克村住村工作组和村委会举办的“我能行”主题演讲暨民族服饰展示、文艺演出活动。为了这次演出她已经准备了很长时间,她要穿着维吾尔族的传统服饰,走时装秀,把自己最美丽的一面展示给大家。精彩的表演开始了,在优美的乐曲声中,妇女们穿上美丽的民族服饰走模特步、表演花帽舞、独舞,优秀妇女代表进行“我能行”主题演讲,赢得了现场观众的阵阵掌声,全场观众一起跳起了欢快的麦西来甫,把活动推向了高潮。

自治区民委(宗教局)党组书记韦新辉视察妇女之家展品

    说到布再乃甫的变化,大家是有目共睹,前几年央阿克勒克勒村宗教氛围浓厚,有些妇女们受宗教极端思想影响,整天呆在家里不出门,有些妇女还跟风蒙面,村里的文化活动一直开展不起来,布再乃甫就是一个典型的例子。工作组住村以后,以“妇女之家”为平台,组织妇女开展了一系列丰富多彩的活动。通过板报、宣讲、讲座、农家书屋,加强对妇女群众《婚姻法》、《妇女权益保障法》、民族团结教育、家庭和谐知识以及一些法律法规的宣传教育,帮助妇女群众树立法制意识,明辨是非;在“三八”妇女节、诺鲁孜节、十?一等节点组织妇女开展小苹果舞、麦西来甫集体舞、模特步表演、拔河等形式多样的文体活动,丰富妇女的业余生活;邀请皮山县妇联宣讲员在村委会举办“提高母亲素质,争做靓丽女性”、“去极端化”专题讲座,为全村300多名妇女授课,增强妇女抵御极端思想渗透的能力;扶持有手工艺技能的妇女创业,实施妇女刺绣、串珠培训项目,促进妇女增收致富,改善家庭生活条件;组织妇女赴和田市、喀什市、皮山县、叶城县等地参观学习,开阔眼界,转变观念。通过开展一系列活动,丰富了妇女的业余文化生活,传递了正能量,引导妇女群众远离宗教极端思想渗透,过健康、文明的生活。

工作组为观摩团一行介绍妇女之家情况

    布再乃甫现在是“妇女之家”的活跃分子,她走出家门,积极参加村里组织的各项活动。自己不但揭掉了面纱,穿上了漂亮了民族服饰,跳起了麦西来普,还主动教住村的汉族女队员跳舞。她带领姐妹们制作的串珠、刺绣工艺品得到了和田地区妇联党组书记、副主席吕立新同志带领的和田各县市妇联观摩团的一致好评。

    用布再乃甫的话说:工作组住村央阿克勒克村“妇女之家”以来,我的生活变得十分不一样了,我在不断进步,载歌载舞“我能行”,我喜欢现在的变化,工作组的姐妹们就像我的亲人一样,现在央阿克勒克村的“妇女之家”就是我们维吾尔族妇女的娘家。

编辑:玛依拉