谨遵经训,完善能力,做条件完美的朝觐者
                奉至仁至慈的真主之名
2016-07-11 18:49 来自: 朝觐办 浏览次数: 投稿 收藏

 清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。” (3:97)朝觐是集信仰、体力、财力为一体的宗教功课,是伊斯兰教五功中有条件限制的功课之一,不具备条件者就没有朝觐的义务。朝觐的基本条件是:

 1.成年穆斯林、身体健康、理智健全;

 2.有经济能力,要求朝觐者具有朝觐时所需的所有费用,还要保障家庭的基本生活费用,要留足家人至少一年的各项费用。

 3.路途平安,即去麦加的路途(包括陆路、海路、航空)平安无事,无战争、动乱、流行病等诸多因素对个人生命和财产构成威胁,方可去朝觐。

 对于符合上述条件的妇女,朝觐时,还需有丈夫或男性至亲陪伴。若无丈夫或男性至亲陪伴时,可以加入团队,在团队负责人的带领下,与几名妇女同伴一起朝觐,这是真主给予我们的仁慈和便利。伊斯兰教规规定,有能力是朝觐的当然条件,它包含经济、身体、旅途三方面的能力。据艾奈斯传述:当“凡能旅行到天房的......”这段经文降示时,有人就此段经文问穆圣:“能力指的是什么?”穆圣说:“旅费和骑乘”(哈基目辑录)

 可以看出,穆圣十分重视“能力”,并将“能力”解释为旅费(经济能力)和骑乘(旅途的能力),故教法学家认真研究了“能力”问题,给予它较为宽广的含义。

 一、经济能力

 经济能力,即朝觐者要有朝觐旅途所需的经济能力,还要有供养家庭的经济能力。所以,一个穆斯林决计朝觐时,从经济能力的角度,要考虑以下几点:

 首先,要有足够的财力支付朝觐费用(包括交通与食宿等费用)和旅途中所需的一切备用物品。《简明古兰经注》中记载,当年也门人朝觐不准备充足的旅费,以致成为其他人的负担,故真主降示了经文: “你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我。”(2:197)命令也门人准备足够的旅费及旅途所需的一切物品。另据伊本•阿巴斯传述:也门人以前朝觐,不准备足够的旅费,而且说:“我们都是托靠主的人。”于是,真主降示经文:“你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我。”(《米什卡提圣训集》)以上经训说明,朝觐不仅需要敬畏,而且还要准备充足的旅费,因为充足的旅费是敬畏的一种体现。如果旅费不充足,不仅会给自己的生活带来困难,而且也会给中国朝觐团与沙特政府的管理工作以及同伴带来困难。伊玛目安萨里在其名著《宗教学科的复兴》中讲到:“从合法所得中带上足以往返的旅费,既不挥霍也不吝啬;最好带上充足的旅费,以周济同伴和穷人,而且要做一定的施舍。”他强调的是:朝觐者不仅要有充足的旅费,而且还要积极行善、扶贫济困,给予了朝觐更高的要求和境界。

 其次,不得为了朝觐而借钱、贷款、变卖家产、旅途乞讨。据阿布杜拉•本•艾卜奥法传述:我问真主的使者:“有一个人没有朝觐,他是否可以借钱去朝觐呢?”穆圣说:“不行”。(白哈克辑录)当代一些伊斯兰学者指出:旅费和骑乘,指的是具有足够的财力,能够毫不困难地支付朝觐的所有费用,而不是依靠他人的资助,无论这种资助来自父母、子女,还是其他人(若出于尽孝和美德,资助无妨)。《伟嘎业教法经解》中也说:若为了朝觐而乞讨属非法。伊斯兰教规一再强调,穆斯林要用自己合法所得的纯洁财力,在没有额外困难的情况下平安顺利地完成朝觐功课,不可通过借贷、集资,甚至变卖果园、房产、生产工具的方式,筹资去朝觐。这些做法与《古兰经》的精神是相悖的,真主在《古兰经》中说:“关于宗教的事,他未曾以任何烦难为你们的义务。”(22:78)

 再次,要有供给家庭费用的经济能力。《伟嘎业教法经解》中说:朝觐者要有自己所需的足够的费用和供养家人的费用,即家庭所必需的根本需求,如住房、服饰、家具等生活费用。对“有经济能力”的理解,各个时代是不同的。它随着各个国家经济社会发展状况而有所调整。随着我国社会经济发展的需要,朝觐者不仅要有自己朝觐所需的各项费用,而且还要保持家庭享有相当的生活水准,保持家庭成员的教育及婚姻、家庭的医疗卫生等方面不受影响。学者们认为:“如果一个人具备了朝觐的经济能力后,却需要用这些钱购房、医疗或结婚,而且非常迫切,若不实现将使自己陷入窘困,那么他就没有朝觐的义务。”

 目前,在我国穆斯林聚居区,许多家庭刚刚摆脱贫困,大多数家庭并不十分富裕,有些地方年人均收入只有一千多元,以现有的水平计算,他们去朝觐需要用掉15年到30年的收入。因此,如果一味地强调完成个人功课,而忽略了整个家庭生活的长远利益,使老不能得到优厚的赡养,少不能得到良好的生活与教育,家庭各方面的需求处于窘困之中,显然,这与伊斯兰教法及两世吉庆的精神也是不相符合的。

 穆圣教导我们说:“的确,你对于自己有应尽的责任,对你的妻室有应尽的责任,对你的客人有应尽的责任。”(布哈里辑录)穆圣还说:“一块钱,你将它用于主道;一块钱,你将它用于解放奴隶;一块钱,你将它施舍给穷人;一块钱,你将它用于养活家庭,其中报酬最大的是你用来养活家庭的那一块钱。”(穆斯林辑录)在这方面,圣门弟子艾卜•胡莱勒的做法值得我们效仿。据赛仪德•本•穆赛布传述说:圣门弟子艾卜•胡莱勒因为母亲年老体弱,而没有随同穆圣一起参加此次朝觐(辞朝),而且他在母亲有生之年再也没有朝觐,直到母亲去世。可见,在伊斯兰教看来,家庭需要是何等的重要!

 二、身体能力

 朝觐所需的身体能力,要求朝觐者身体健康,能够平安抵达麦加,顺利完成朝觐的所有功课。而年老体弱、不适宜旅途者、半身不遂、身患重症者都不具备朝觐的义务。所以,为了朝觐而谎报年龄、隐瞒病情的做法,既不符合伊斯兰教法规定,又给各方管理工作带来一定的难度,成为众人的负担。

 三、旅途能力

 旅途能力,它要求朝觐者有交通工具或乘坐交通工具的能力。据伊本•欧麦尔传述:当有人问穆圣:“主的使者啊!决定朝觐的因素是什么?穆圣说:“旅费和骑乘(交通工具)。”(铁尔密孜辑录)《伟嘎业教法经解》中说:盲人、病人、无旅途能力(旅费和交通工具)者没有朝觐的义务。教法学家规定,除麦加及其附近的穆斯林外,各国穆斯林前往麦加朝觐,如果因身体的缘故或经济条件的限制,不能乘坐交通工具,那他就没有朝觐的义务。

 此外,近代的学者们则给予“能力”更为宽广的含义。伊斯兰近代著名学者穆罕默德•阿卜杜认为:“能力所包含内容是因人而异的”。在每年麦加举行的朝觐论坛上,学者们一致认为:“能力”是由客观因素和每个人自身情况决定的。随着社会的发展、环境的变化及朝觐人数的增加,除了经济能力、身体能力和旅途能力之外,还应把个人对气候因素、过度的拥挤、环境的变化等情况的适应能力归纳到“能力”的范畴之内。这充分体现了伊斯兰教给人便利的精神,真主在《古兰经》中说:“真主要你们便利,不要你们困难。”(2:185)穆圣说:“当我命令你们做一件事时,你们当量力而行。”(布哈里辑录)

 目前,沙特按照国际伊斯兰会议组织的规定,根据麦加朝觐仪式地域的容量,每年向各国统筹名额分配。我国也按照国际上通行的做法,实行地区名额分配、排队报名的办法进行管理。所以,名额的分配、排队等候、是否取得签证也成为能否朝觐的客观因素。近年,随着我国有组织朝觐的人数逐年增加,相信穆斯林大众朝觐的愿望都会实现。因此,每个穆斯林按规定排队等候,也是真主对我们的考验。

 各位多斯提!伊斯兰教规给朝觐这一综合性的功课制定了许多严格而细腻的人性化的规定,就是告诉我们:朝觐是一项有条件限制的功课,不具备条件的人就没有朝觐的义务。托靠真主!愿我们在真主的襄助下,创造充裕的经济条件,具备了个人、家庭和社会等各方面的朝觐条件后,前往尊贵的圣地----麦加完成朝觐功课。

 阿敏!

编辑:新疆穆斯林网