新疆朝觐团最后一架包机安全抵达 2015年度有组织朝觐工作圆满结束
2015-12-14 19:08 来自: 自治区民委(宗教局)朝觐办 浏览次数: 投稿 收藏

    10月8日北京时间08:00,新疆朝觐团最后一批朝觐人员340人乘坐包南航机安全抵达乌鲁木齐国际机场,至此,2015年度新疆有组织朝觐工作圆满结束。新疆朝觐人员疏散工作时间为9月29日至10月8日,每天一架航班陆续返回国内。

    朝觐人员疏散期间,自治区民委(宗教局)全体现场办公人员在委(局)党组的领导下,认真贯彻落实张春贤书记“五点指示精神”和雪克来提•扎克尔主席批示精神,结合当前全区开展的“三严三实”专题教育,充分发挥主观能动性,周密部署疏散工作,大力加强安保工作,密切配合有关部门,提高服务质量,协同卫生、公安、机场、边防、检验检疫、海关、民航、南航、交通等部门和单位的工作人员,积极克服实际困难,放弃节假日,加班加点,任劳任怨,全心全意为朝觐人员服务。不断创新工作方式方法,统一将“圣水”发给地州市,大大压缩在机场滞留时间,减轻各联检单位工作压力。各联席单位按照工作职责,尽职尽责,主动作为,积极靠上,加快了通关速度,使疏散工作有条不紊地进行。检验检疫、卫生、疾控、医院等部门不断加强中东呼吸综合征疫情防控和检测工作,发现高烧朝觐人员及时由机场送往自治区传染病医院观察和检测,无感染者及时安排回家。同时要求各地州市朝觐人员返回家乡后,居家隔离10天至15天不等。各地州市根据疏散工作要求,地区分管领导担任朝觐人员疏散工作领导小组组长,健全工作机制,提前安排朝觐人员疏散方案,配强配齐由民宗、公安、医院等部门的参加的疏散工作组,加强返回途中安全保障工作,加大疏散期间警力部署,落实“两个安全”(政治安全、人身安全),防止了朝觐人员行李丢失和踩踏事件的发生,做到了万无一失。

    通过各地、各部门的扎实工作,圆满完成了朝觐人员疏散工作任务,真正做到了让党委、政府放心,让群众满意;通过各联席单位的通力协作,密切配合,形成了强大了工作合力;通过工作人员的热情服务,周密组织,凸显了党委、政府对穆斯林群众的关心关爱;通过一年的艰苦工作,我区有组织朝觐组织管理经验和成果得到进一步巩固,服务工作水平和质量得到新的提高,工作机制和管理制度得到进一步完善,工作效率得到进一步提升,有力地维护了社会稳定和长治久安大局,维护了信教群众利益,维护了我国的国际形象,受到了社会的一致好评,实现了朝觐工作一年比一年好的目标。 

 
编辑:玛依拉