2016年新疆朝觐人员体检、预防接种项目及注意事项


2016-05-10 17:41 来自: 新疆民宗委 浏览次数:

  2016年朝觐人员体检工作由卫生行政部门协调安排在县(市、区)二甲以上体检机构实施(以下简称指定体检机构)。预防接种工作由新疆国际旅行卫生保健中心及其分中心负责实施。

一、体检项目

1、一般检查:身高、体重、血压、体温;

2、内外科:皮肤、巩膜、淋巴结、头颈部、胸部、肺部,心脏、腹部、脊柱和四肢检查;

3、五官科:视力、听力、眼、耳、鼻、喉检查(不做辨色力检查);

4、医技检查:心电图(对结果异常者加做超声心动检查),腹部B超检查(包含肝、胆、脾、胰、双肾),胸部正位X线拍片;

5、实验室检查:血常规、尿常规、艾滋病病毒抗体检测、梅毒血清学检测、乙型肝炎表面抗原检测、丙型肝炎抗体检测、血生化检测(丙氨酸氨基转移酶、天冬氨酸氨基转移酶、肌酐、尿素、空腹血糖)。

二、诊断标准

根据朝觐活动的实际情况和我国朝觐人员的年龄及健康状况,朝觐人员体检结果分为“体检合格”和“体检不合格”两类。

1.有下列情形之一者,应诊断为“体检不合格”。

(1)各种器质性心脏病伴明显心功能不全或严重心律失常者。

(2)有脑血管疾病发作史且留有严重后遗症者。

(3)活动性肺结核患者。

(4)急性肾炎,慢性肾炎伴有明显肾功能不全或肾功能衰竭者。

(5)肝硬化(失代偿期)、食管胃底静脉曲张大出血、腹水、肝昏迷者。

(6)甲状腺功能亢进、糖尿病伴有严重合并症者。

(7)下肢运动功能障碍、视力功能障碍、听力功能障碍且生活不能自理者。

(8)艾滋病病毒感染者或艾滋病病人。

(9)晚期恶性肿瘤者。

(10)3级高血压(收缩压≥180mmHg或舒张压≥110mmHg)者。

(11)2级高血压(收缩压160-179mmHg或舒张压100-109mmHg)且药物控制不理想,或存在心脑肾靶器官损害之一者。

(12)1级高血压(收缩压140-159mmHg或舒张压90-99mmHg)合并心脑肾靶器官严重损害之一者。

(13) 严重血液系统疾病者。

(14)其他严重疾病患者。

2.有下列情形之一者,如本人申请,可允许复查一次,在当地卫生、民宗部门的协调下组成联合专家组安排在指定医院进行复查,以最终确定复查者是否适合朝觐。

(1)心脏检查有病理性杂音、频发期前收缩(>5次/分钟)、心率<50次/分钟或>110次/分钟、心电图有明显其它异常改变者。

(2)血液病患者。单纯性缺铁性贫血,血红蛋白男性低于90g/L,女性低于80g/L。

(3)肝功能异常者(丙氨酸氨基转移酶、天冬氨酸氨基转移酶超过参考值上限2倍,做甲肝、戊肝病原学检查)。

(4)慢性支气管炎并发肺气肿者,支气管扩张者,支气管哮喘者。

(5)急性或慢性炎症伴发热者。

(6)大、中型手术的恢复期患者。

3.其余申请朝觐人员,诊断为“体检合格”。

编辑:新疆穆斯林网