新疆首部大型回族民俗歌舞剧
 《花漫天山》新妆亮相
2015-12-19 21:32 来自: 新疆网 浏览次数:

    大型回族民俗歌舞剧《花漫天山》汇演时的场景

    

    新疆网讯(记者王磊 段克峰摄影报道)当演出结束,大幕徐徐落下后,坐在台下的观众黄春花并没有起身,她好像还沉浸在刚才的舞台剧情中。

    大型回族民俗歌舞剧《花漫天山》让她想起了半个月前女儿出嫁时的场景,“也是这个样子,提亲、闹公婆、敬茶,很热闹”。

    历经三年多时间,经过第三次改版后,新疆首部大型回族民俗歌舞剧《花漫天山》于2014年教师节前后进行演出,获得导演组和观众的一致好评。

    “真好看!”乌鲁木齐市97小教师邓新梅说,《花漫天山》将回族婚俗文化原生态地搬上了舞台,传统文化中又有现代元素,确实很不错。

    该剧总导演王成文介绍,通过不断地修改,重新创作,将原先在广场演出的剧目搬到了舞台上。

    同时,创作的团队也很强大,该剧艺术总监是中国民间文艺家协会副主席、自治区文联副主席马雄福,中国音乐家协会副主席、新疆音乐家协会主席努斯来提·瓦吉丁担任音乐总监,服装设计则是出自新疆军区文工团一级舞美设计(高级服装设计师)之手。此外,还用了新疆木卡姆艺术团的演员及新疆军区文工团的舞台设计,目前的演出效果很不错。

    《花漫天山》通过舞蹈、合唱、独唱、说唱等形式,以回族婚俗中群众喜闻乐见的《花儿恋》《四色礼》《喝花茶》《闹公婆》《盖碗香》《宴席曲》为主要场景,以新疆回族花儿音乐舞蹈文化为重要依托,艺术地再现了新疆当代回族青年的现实爱情生活,展示了新疆回族民间婚俗的文化内涵。

    该剧由米东区区委宣传部、文体旅游局倾力打造,作为米东区一张“文化名片”,今后将推向市场,让更多的人知晓米东,感受花儿文化。

编辑:玛依拉